The Body Limits

by The Grand Astoria

/
1.

about

Here is our part of the epic split with MONTENEGRO from Argentina! Now you can listen to The Grand Astoria track only but if you download it - you get both

THE GRAND ASTORIA - "The Body Limits"

Music and lyrics by Kamille Sharapodinov

Kamille Sharapodinov - electric guitar (left chanel), acoustic guitar, vocals, electronics, samples
Danila Danilov - vocals
Igor Suvorov - electric guitar (right chanel)
Dmitry Ogorodnov - bass
Albert Vartanov - drums, percussion
Magnus Andre - sound
Sophia Miroedova - artwork

Recorded in February 2014 in Tallinn (EE) by M.Andre
Additional recording in March at Boiler Records (St.Petersburg, RU) by D.Danilov and K.Sharapodinov

credits

released May 23, 2014

В феврале 2014 года в ходе рабочей поездки в Эстонию петербургские psychedelic stoner профи The Grand Astoria не только отыграли совместный с таллиннским doom-проектом Talbot концерт, но и посетили студию басиста этой команды Магнуса Андре. Плодотворный сет увенчался записью колоссальной даже по меркам команды получасовой композиции “The Body Limits”, которую пару недель спустя группа убойно исполнила на концерте в Питере. Песня по своему объёму идеально удовлетворяла формату сингла или ЕР, но в итоге вошла в сплит-альбом The Grand Astoria и аргентинцев Montenegro, о нём и речь.

The Grand Astoria были известны поклонникам stoner-сцены как группа внежанровая. Балансируя на пересечении психоделического и прогрессивного рока, панка, метала и stoner, этот ансамбль под управлением Камиля Шараподинова один за другим регулярно выпускал непохожие друг на друга релизы. С “The Body Limits” приключилась та же история… И если говорить об истории, то сюжет этой песни был создан по впечатлениям от научно-фантастического романа Станислава Лемма "Магелланово облако". Под стать роману композиция открывается долгим, вдумчивым космическим вступлением: подогревая ожидания терпеливого слушателя, музыканты создают полотно из загадочных полутонов на основе меланхоличного акустического соло, к которому вскоре присоединяется голос Данилы Данилова. Это первая запись The Grand Astoria с новым вокалистом, и голос Данилы занял заслуженное место наряду с остальными инструментами, солидно обогатив гамму эмоций песни. Вокализ звучит на протяжении почти всего вступления, набирая мощь и энергию параллельно с тем, как гитары обрастают весом, и космические электронные сэмплы настойчиво заставляют работать воображение. Достигнув своей кульминации, вступление обрывается брейком в живое и тяжёлое stoner-повествование, представляющее собой полноценную песню в песне. Среднетемповый драйв с хорошим уровнем тяжести раскачивает трек до нового апогея, как если бы “The Body Limits” был не получасовым опусом, а удобоваримым хитом средней продолжительности. Тут уже звучат знакомые риффовые формы, Данила поёт дуэтом с Камилем, и вся группа работает слажено и безупречно, удивляя новыми сюжетными поворотами и яркостью настроений. Финал песни вторит интро и мягко убаюкивает исследователей космических просторов, погружающихся в анабиоз возвышенных звёздных грёз.

The Grand Astoria удивили и окрылили невероятно, так что возникает вопрос – кто мог составить им компанию на сплите? Такой парой стали малоизвестные в России аргентинские гаучо – Montenegro. Если в двух словах, то группа исполняет психоделический stoner с лирикой на испанском, и релизов до сего момента музыканты записали немного – ровно на один сингл и на один очень крепкий полноформатный альбом. Новое имя, на первый взгляд, не очень богатый опыт, но что в итоге? В итоге Montenegro предлагает нам интересную интеллектуальную работу продолжительностью в восемнадцать минут по мотивам новеллы аргентинского писателя Эстебана Эчеверриа "Бойня". Удивительно, однако, композиция Montenegro “El Matadero” звучит как логическое продолжение “The Body Limits”, что, на мой взгляд, демонстрирует удивительную схожесть мышления обеих команд и их взаимопонимание. Подхватывая эстафету The Grand Astoria, Montenegro постепенно готовят слушателя психоделическими упражнениями, субъективно вызывающими ощущения из серии кастанедовских "я и мой друг галлюциногенный кактус". Эчеверриа – не самый известный в России писатель, поэтому не возьмусь пока даже предугадать, о чём в нём идёт речь (видимо, придётся писать музыкантам), но первая часть композиции, мистическая и мечтательная, со временем уступает грохочущему stoner на весьма жёсткой основе. Небольшой интерлюдией после этой кульминации служит речь военного и политического деятеля, генерала-губернатора Буэнос-Айрес Хуaна Мануэль Хосе Доминго Ортис де Росас-и-Лопес-де-Осорнио, борьба с диктатурой которого послужила темой многих литературных трудов аргентинских писателей позапрошлого века… Но и эта интерлюдия звучит в преддверии заключительной ударной части “El Matadero”. Большая, непростая, захватывающая композиция.

Сплит петербургских The Grand Astoria и аргентинских Montenegro – уникальное явление. В этом релизе идеально сочетаются две интуитивно похожие работы внешне очень разных, но практически одинаково профессиональных, команд. Творческий союз групп изящно подкреплён иллюстрациями постоянного благодетеля The Grand Astoria – Софьи Мироедовой, объединившей символы обеих команд в оформлении альбома в одном, открывающим простор для интерпретаций, сюжете. Альбом в итоге получился интереснейшим и мощнейшим, я не побоюсь показаться грубым, но такие группы правильно поддерживать материально – они того заслуживают. И лично мне всегда в таких случаях интересно: куда повернёт группа на следующей записи, если уже сейчас усилиями самих музыкантов планка поставлена на новую, солидную высоту?

www.metallibrary.ru/articles/reviews/9066.html

tags

license